Scarica la scheda in formato PDF
Denominazione: Grechetto di Todi IGT
Annata: 2015
Varietà: 100% Grechetto di Todi a grappolo piccolo, selezione Palmucci
Enologo: Paolo Peira
CARATTERISTICHE DEI VIGNETI
Vigneti di proprietà in località Sobrano, Todi
Superficie: 2 ha
Età vigneto: > 15 anni
Esposizione: Sud, Sud-Est
Altitudine: 300m s.l.m.
Terreno: Marnoso e argilloso, deposito lacustre di età pliocenica
Densità viti: 4000 ceppi per ettaro
Sistema: Cordone speronato
Resa per ettaro: 45 Hl
VENDEMMIA
Periodo vendemmia: prima settimana di settembre
Tipo vendemmia: manuale con selezione delle uve in vigna
IN CANTINA
Vinificazione: Diraspa-pigiatrice e pressatura soffice delle vinacce
Fermentazione: in legno, tonneaux da 5hl
Affinamento: 12 mesi “sur lie” con batonnage manuali e 12 mesi in bottiglia
NOTE GUSTATIVE
Aspetto: limpido
Colore: giallo paglierino intenso e profondo
Naso: ricco e intenso, esplosione di frutti tropicali e burro
Palato: pieno, opulente, minerale, fruttato e gustoso.
Sorprendente la persistenza nel finale.
Temperatura di servizio: 12°C
Abbinamento: si accompagna a numerosi piatti della cucina mediterranea sia di mare che di terra, eccellente con fritture di pesce e verdure
Seguici su Facebook